SPILINGA – Buona la prima per &ldquoUnika’ che, ieri a Spilinga, ha avuto un grande successo. Protagonista della serata la &lsquonduja, la piccante regina della cucina calabrese, celebrata dal talk show voluto dal Gal &ldquoTerre Vibonesi’ per valorizzare e promuovere il prodotto, anche in contesti internazionali, come gli Usa ed il Giappone. Ideatore e direttore artistico dell’evento è stato Piero Muscari che ha anche presentato la kermesse e gli ospiti della manifestazione. A fare da corollario, le storie di tanti personaggi noti legati tra loro da un unico filo conduttore: tutti sono partiti da un contesto svantaggiato e senza nessun sostegno se non quello della propria forza di volont à e delle proprie potenzialit à e capacit à e, ad oggi, tutti possono dire di avercela fatta.

Come Totò Schillaci, guest star dell’evento, che ha raccontato la sua storia ricordando come – partito da Palermo e dopo una lunga gavetta &ndash ha indossato la maglia della Juventus ed è divenuto il protagonista assoluto del mondiale di Italia ’90.
Storie uniche di successo come quella della &lsquonduja, insaccato dalle umili origini che, grazie alla sua stupefacente prelibatezza, è riuscito a farsi strada ed a spopolare nelle cucine di mezzo mondo.
‘Ed è da tali positivit à e dal territorio che bisogna ripartire’ ha affermato con orgoglio l’amministratore delegato, Franco Barbalace, che ha messo in risalto le attivit à del Gal, gi à svolte o in itinere, con il fine ultimo di migliorare il territorio a partire dai suoi prodotti e, quindi, dalla &lsquonduja, con cui sono stati raggiunti grandi risultati, anche grazie all’attivit à del consorzio i cui rappresentanti, Francesco Fiamingo e Giuseppe Porcelli, hanno ricordato gli sforzi protesi al riconoscimento del marchio di tutela Igp, il cui iter &ndash per come si legge nel comunicato – è a buon punto e gi à a settembre dovrebbero aversi buone notizie.

E proprio il presidente Vitaliano Papillo, esaltando le qualit à del prodotto, ha sottolineato l’importanza della sagra della &lsquonduja di stasera, 8 agosto, come vetrina dell’intera provincia ed il ruolo del Gal come agenzia di sviluppo del territorio. In più, ha evidenziato la necessit à di una maggiore sinergia tra i produttori e gli attori del cambiamento, per meglio valorizzare il prodotto e collegare le tante peculiarit à interessanti della provincia di Vibo.
Di necessit à e di sinergia ha parlato anche il più noto cuoco italiano in Giappone, Elio Orsara, che ha evidenziato quanto sia importante puntare sui giovani ed ha illustrato il suo progetto di creare un ponte tra Giappone e Calabria per portare gruppi di turisti nipponici a visitare borghi ed agriturismi, fare accordi con gli agricoltori e valorizzare le nostre tradizioni tipiche e la nostra cucina. Ad arricchire la serata, i momenti musicali regalati al pubblico dal vincitore di &ldquoThe voice of Italy’ 2015, Fabio Curto che, partito da Acri, ha trovato il suo successo a livello nazionale.
Ad esaltare &ldquoSua Bont à’ la &lsquonduja, tra gli altri, anche il commissario prefettizio Rosa Maria Luzza, che l’ha definita ‘il prodotto più rappresentativo della cucina calabrese e di quella italiana, in grado di veicolare positivamente l’immagine di un territorio che ha tanta voglia di emergere’, la giornalista e ambasciatrice del progetto eccellenze italiane in America, Ornella Fado, che – in diretta telefonica da New York – ha posto l’accento sulla grande diffusione della cucina italiana in America, paese dove la &lsquonduja non può essere esportata, per cui viene prodotta in loco. A decantare la piccante regina calabrese anche l’imprenditore locrese &ldquofilantropo’ e visionario Giuseppe Pezzano, che ha fatto fortuna a Seattle, rimasto stupefatto del grosso potenziale di cui dispongono Spilinga e la Calabria, il miletese Giuseppe Colace, ideatore della catena &ldquoImperium’, dove si trovano delle pizze a base di &lsquonduja. Insomma un vero e proprio trionfo del sapore Made in Calabria, di cui stasera, 8 agosto, si potranno deliziare le migliaia di partecipanti alla 44esima sagra dell’insaccato più piccante e gustoso dell’universo.

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Come Totò Schillaci, guest star dell'evento, che ha raccontato la sua storia ricordando come - partito da Palermo e dopo una lunga gavetta &ndash ha indossato la maglia della Juventus ed è divenuto il protagonista assoluto del mondiale di Italia '90.
Storie uniche di successo come quella della &lsquonduja, insaccato dalle umili origini che, grazie alla sua stupefacente prelibatezza, è riuscito a farsi strada ed a spopolare nelle cucine di mezzo mondo.
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E proprio il presidente Vitaliano Papillo, esaltando le qualit à del prodotto, ha sottolineato l'importanza della sagra della &lsquonduja di stasera, 8 agosto, come vetrina dell'intera provincia ed il ruolo del Gal come agenzia di sviluppo del territorio. In più, ha evidenziato la necessit à di una maggiore sinergia tra i produttori e gli attori del cambiamento, per meglio valorizzare il prodotto e collegare le tante peculiarit à interessanti della provincia di Vibo.
Di necessit à e di sinergia ha parlato anche il più noto cuoco italiano in Giappone, Elio Orsara, che ha evidenziato quanto sia importante puntare sui giovani ed ha illustrato il suo progetto di creare un ponte tra Giappone e Calabria per portare gruppi di turisti nipponici a visitare borghi ed agriturismi, fare accordi con gli agricoltori e valorizzare le nostre tradizioni tipiche e la nostra cucina. Ad arricchire la serata, i momenti musicali regalati al pubblico dal vincitore di &ldquoThe voice of Italy' 2015, Fabio Curto che, partito da Acri, ha trovato il suo successo a livello nazionale.
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